Вы здесь: ГлавнаяЛечение бесплодия

Лечение бесплодия

Автор: Артымук Наталья Владимировна – профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории.


Что делать, если не получается завести детей?

 

В Кемеровской области, по статистике, примерно каждая пятая пара имеет проблемы с наступлением беременности.
Мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы в области лечения бесплодия и подготовить женщин и мужчин к визиту в медицинский центр.


Когда стоит начать волноваться?


Если в течение 1 года регулярной половой жизни (то есть не менее 1-2 раз в неделю) без каких-либо способов предохранения беременность не наступает – это повод обратиться к врачу. 


Кто первый?


Оптимально первый визит к специалисту по бесплодию совершить вместе. В нашей клинике приветствуется посещение врача вдвоем, это значительно снижает возможность разногласий в процессе лечения и несогласованности в лечении супругов. Причина бесплодия у женщины и мужчины устанавливается, как правило, уже на 3-4 приеме.


Лечение годами без диагноза нами не приветствуется. В последние 10 лет произошли большие изменения в структуре причин бесплодия: более чем в половине случаев бесплодие связано не только с «женским», но и с «мужским» фактором. Однако эта статистика не находит отражения «в головах»: до сих пор большинство мужчин считает, что «он здесь ни при чем».


Что делать?


Бесплодие в мире лечится максимально два года. Есть четко отработанный алгоритм действий, который предусматривает, в первую очередь – исключить мужской фактор. Мы просим мужчину на самом раннем этапе обследования сдать спермограмму и анализы крови в нашей клинике на предмет бесплодия. Определение MAR-теста позволит исключить иммунологическую причину бесплодия. Особенность врачебной помощи в нашей клинике – это высокая квалификация врачей. Уролог проверит не только на наличие инфекции и вылечит простатит, но и подберет необходимое лечение бесплодия для стимуляции выработки спермы и повышения подвижности сперматозоидов. Параллельно в нашем центре женского и мужского здоровья проходит лечение всех состояний, связанных с гормональными нарушениями (излишний вес, быстрая утомляемость, депрессия, нарушения функции печени, высокий холестерин и т.д.).


Если у мужчины все благополучно, необходимо проведение обследование женщины для исключения, прежде всего, эндокринного бесплодия. Для этого необходимо определение уровня гормонов, наличия овуляции (проведение фолликулогенеза или теста на овуляцию).


При отсутствии гормональных нарушений необходимо убедиться в проходимости маточных труб, а также отсутствии такого заболевания, как эндометриоз. Проходимость маточных труб может быть оценена амбулаторно путем проведения эхографической метросальпингографии. Это безопасная и безболезненная процедура, которая позволяет установить диагноз трубно-перитонеального бесплодия, т.е. является диагностической процедурой. «Золотым стандартом» лечения трубно-перитонеального бесплодия, последним этапом диагностики бесплодия и первым этапом лечения является лапароскопия. Однако лапароскопия должна проводиться в том случае, если исключены все остальные причины бесплодного брака: мужской фактор, отсутствие овуляции, гиперпролактинемия, гипотиреоз и т.д. Проведение этой операции недообследованным пациенткам недопустимо.


Что делать, если уже проходили лечение, а результата нет?


Для лечения иммунологического бесплодия и во многих случаях мужского бесплодия достаточно эффективным является использование искусственной инсеминации. Это перенесение специально подготовленной спермы мужа (или донора) в цервикальный канал или полость матки. Тяжелые формы мужского бесплодия лечатся, как правило, методом ЭКО с применением методики ИКСИ (интрацитоплазаматической инъекции сперматозоидов).


Однако, по статистике, почти половины случаев ЭКО можно было бы избежать: есть достаточно четкий протокол обследования, его нужно соблюдать. Проверьтесь у нас в клинике еще раз (гормональный фон, фолликулогенез, спермограмма и т.д.). На ЭКО успеете. Это достаточно дорогой и мучительный для женщины способ лечения бесплодия.


А если все-таки ЭКО не избежать?


Но нужно помнить, что овариальный резерв у женщины начинает, в среднем, снижаться после 36 лет. Поэтому отсутствие эффекта от правильно проводимого лечения методами восстановления естественной фертильности является показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий, особенно не следует долго медлить у женщин старшего репродуктивного возраста. Однако нужно помнить, что ЭКО – не панацея. Для проведения этой процедуры необходима тщательная подготовка. Качественная подготовка супружеской пары гарантирует повышение процента удач при ЭКО почти вдвое.


Поэтому если есть вопросы, неудачи – приходите в клинику, приносите результаты обследования. Разберемся. Не будем заново обследовать, если это не является, безусловно, необходимым. Продолжим поиск, скорректируем проводимое лечение. Поищем редкие формы гормональных, иммунологических и других нарушений.


Бесплодие у женщин и мужчин – не приговор, а всего лишь проблема.

Решим ее вместе. А специалисты нашей клиники помогут Вам.

Оцените материал
(17 голосов)
:

Последние новости

Наши контакты

Тел: 657-605
Сот: +7-953-064-00-64
+7-909-522-00-60
650000 г. Кемерово
ул. Притомская набережная,3а

Схема проезда

Время работы

Пн-Пт: 7.30 - 21.00
Сб: 8.00 - 16.00
Вс: 9.00 - 16.00